Pandoro sans gluten - Comment j'ai changé de vie

Comment j'ai changé de vie

Pandoro sans gluten

Le Pandoro est une brioche italienne cousine du bien connu Panettone. Elle se déguste toute l’année mais est très en vogue l’hiver, surtout pendant la période de Noël. Traditionnellement il se présente sous forme d’étoile (le moule à Pandoro est un moule en forme d’étoile mais bon, je n’avais pas ça en stock à la maison, vous vous en doutez, alors j’ai opté pour un moule haut et rond !) et recouvert de sucre glace pour plus de gourmandise !

A la maison j’ai donc testé,  » pour changer  » cette version de Pandoro sans gluten

Verdict, très moelleux, gourmand et surtout qui se conserve très bien par rapport aux autres brioches.

 

Pandoro sans gluten
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Pandoro sans gluten
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8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Dans le bol d'un robot verser les farines, la fécule, les gommes et le beurre coupé en morceaux et travailler à la feuille du robot jusqu'à obtenir une consistance un peu sableuse.
  2. Ajouter ensuite le sucre, la levure de boulanger et le miel.
  3. Remplacer la feuille du robot par le crochet et incorporer les œufs un par un (c'est important). N'ajouter le suivant que lorsque l’œuf est bien incorporé. Votre pâte doit être très molle.
  4. Ajouter la fleur d'oranger et pétrir encore (en tout vous devez pétrir une vingtaine de minutes au robot)
  5. Mettre dans un grand saladier recouvert d'un lingue humide et laisser pousser une quarantaine de minutes puis mettre dans un moule haut (c'est important). Ici j'ai utilisé un moule à flan, évidemment un moule à pandoro, c'est l'idéal et laisser pousser une seconde fois 1 h 30
  6. Faire cuire ensuite 45 minutes à 180 degrés (surveiller la cuisson elle est grandement variable selon les four)
  7. Démouler et laisser refroidir puis recouvrir de sucre glace.
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5 commentaires sur "Pandoro sans gluten"

  1. cardeur dit :

    bonjour France, par quoi peut on remplacer les oeufs Stp merci 😉

    1. France Tronel dit :

      Non c’est le principe même du pandoro 😉

  2. Sylviane ALLEGRE dit :

    Bonjour,
    je n’arrive pas à trouver de gomme de xanthane, par quoi puis-je la remplacer?
    Merci!

    1. France Tronel dit :

      Dans les brioches et pain ce n’est pas vraiment remplaçable. Peut être la gomme de guar. A tester. Sinon commander sur internet 🙂 je n’en trouve pas non plus chez moi !

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