Pandoro sans gluten - Comment j'ai changé de vie

Pandoro sans gluten

Le Pandoro est une brioche italienne cousine du bien connu Panettone. Elle se déguste toute l’année mais est très en vogue l’hiver, surtout pendant la période de Noël. Traditionnellement il se présente sous forme d’étoile (le moule à Pandoro est un moule en forme d’étoile mais bon, je n’avais pas ça en stock à la maison, vous vous en doutez, alors j’ai opté pour un moule haut et rond !) et recouvert de sucre glace pour plus de gourmandise !

A la maison j’ai donc testé,  » pour changer  » cette version de Pandoro sans gluten

Verdict, très moelleux, gourmand et surtout qui se conserve très bien par rapport aux autres brioches.

 

Pandoro sans gluten
Print Recipe
    Portions Temps de Préparation
    8 personnes 20 minutes
    Temps de Cuisson
    45 minutes
    Portions Temps de Préparation
    8 personnes 20 minutes
    Temps de Cuisson
    45 minutes
    Pandoro sans gluten
    Print Recipe
      Portions Temps de Préparation
      8 personnes 20 minutes
      Temps de Cuisson
      45 minutes
      Portions Temps de Préparation
      8 personnes 20 minutes
      Temps de Cuisson
      45 minutes
      Ingrédients
      Portions: personnes
      Instructions
      1. Dans le bol d'un robot verser les farines, la fécule, les gommes et le beurre coupé en morceaux et travailler à la feuille du robot jusqu'à obtenir une consistance un peu sableuse.
      2. Ajouter ensuite le sucre, la levure de boulanger et le miel.
      3. Remplacer la feuille du robot par le crochet et incorporer les œufs un par un (c'est important). N'ajouter le suivant que lorsque l’œuf est bien incorporé. Votre pâte doit être très molle.
      4. Ajouter la fleur d'oranger et pétrir encore (en tout vous devez pétrir une vingtaine de minutes au robot)
      5. Mettre dans un grand saladier recouvert d'un lingue humide et laisser pousser une quarantaine de minutes puis mettre dans un moule haut (c'est important). Ici j'ai utilisé un moule à flan, évidemment un moule à pandoro, c'est l'idéal et laisser pousser une seconde fois 1 h 30
      6. Faire cuire ensuite 45 minutes à 180 degrés (surveiller la cuisson elle est grandement variable selon les four)
      7. Démouler et laisser refroidir puis recouvrir de sucre glace.
      Partager cette recette
       

       

      Laisser un commentaire

      Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *