Comment j'ai changé de vie

Quiche vegan (et zéro déchet)

Voilà un petit moment que je souhaite vous proposer ce type de recettes ici mais qu’avec l’arrivée de mon tout petit ce moment est repoussé, repoussé. Ces 3 derniers mois je suis clairement allée à l’essentiel en cuisine (légumes vapeurs et céréales ou légumineuses), essentiel que je ne voyais pas forcément l’intérêt de partager (peut être à tort !) car vraiment basique.

Aujourd’hui je reviens donc avec une recette végétale ( vous en verrez de plus en plus car cela fait partie de mon cheminement actuel) et avec les “restes” de certains légumes, que l’on jette trop souvent.

Mon objectif n’est pas d’être 100% zéro déchet (qui peut se vanter de l’être réellement ?) ni de vous inciter au végétalisme (à chacun de trouver l’équilibre qui lui est propre et de cheminer ou non à ce sujet en fonction de ce qui est juste pour lui). Mais de vous montrer qu’il existe des alternatives et façons de faire, des idées qui peuvent rendre la cuisine végétale et de “restes” ultra gourmande.

Bref, on y va ?

tarte vegan
Quiche vegan
Portions: 8 parts
Ingrédients
La pâte
  • 100 g farine de riz semi complète
  • 60 g farine de sarrasin
  • 30 g farine de riz gluant
  • 60 g farine de millet
  • 20 g fécule de mais
  • 2 g gomme de guar
  • 20 cl d’eau froide
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 càs crème végétale
  • 1 grosse pincée sel
La garniture
  • fanes de carottes d’une dizaine de carottes
  • 1 grosse poignée de petits pois frais
  • 1 oignon
  • 3 carottes avec les épluchures si bio
  • 100 g tofu ferme
  • 20 cl crème de riz
  • 20 g fécule de mais
Instructions
La pâte
  1. Verser les farines (si vous n’êtes pas intolérant au gluten, opter pour de la farine de blé classique), la gomme et le sel dans un saladier, puis ajouter l’huile d’olive et la crème puis l’eau froide tout doucement en remuant régulièrement à l’aide d’une spatule puis à la main

  2. Façonner une boule (si besoin ajouter un peu de farine)

  3. Filmer la boule et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur, pendant ce temps préparer la garniture

La garniture
  1. Emincer votre oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile, ajouter les carottes coupées en dès ainsi que les fanes. Les petits pois précuits quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante et le tofu coupé en petits morceaux. Faire cuire le tout jusqu’à ce que le mélange soit bien fondant

  2. Dans un saladier fouetter la crème avec la fécule puis incorporer vos légumes. 

  3. Disposer votre pâte dans un moule puis verser l’appareil sur le dessus et faire cuire 45 minutes environ à 210 degrés (surveiller)

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