Comment j'ai changé de vie

Tartelettes poireaux sarrasin

Des petites tartelettes poireaux sarrasin ça vous dit ? 

J’adore cette association et en plus c’est vraiment de saison ! Alors je me suis lancée dans des petites tartes très faciles à faire, rapide et surtout très gourmandes ! 

La base de la pâte est vegan (pas de matière grasse animale ni d’œuf), sans gluten et très allégée.

La garniture est simple et efficace, à la maison on adore !

Bien sur si vous n’avez pas de soucis avec le gluten vous pouvez remplacer les flocons de sarrasin par des flocons d’avoine et la farine de riz par de la farine de blé par contre je vous conseille de garder la farine de sarrasin qui pour moi apporte un vrai plus ! (en grande surface vous trouverez cette farine sous l’appellation “blé noir” – trompeur car le sarrasin ne contient pas de gluten ! ) . Attention pour les cœliaques par contre à bien regarder les paquets en grande surface, il existe un risque de contamination croisée s’il n’est pas spécifié “sans gluten”.

A vos fourneaux 🙂

tartelettes poireaux

Tartelettes poireaux sarrasin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Temps total
25 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 70 g farine de sarrasin
  • 30 g farine de riz
  • 30 g fécule de mais maizena
  • 50 g flocons de sarrasin ou avoine
  • 5 càs huile d’olive
  • origan facultatif
  • 2 blancs poireaux
  • 1 oignon
  • eau facultatif
  • 1 poignée champignons noirs facultatif
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger les farines et la fécule ainsi que les flocons de sarrasin (ou d’avoine si vous n’êtes pas intolérant au gluten)
  2. Ajouter l’huile et pétrir jusqu’à pouvoir former une boule (si besoin rajouter un peu d’eau cela dépend de la capacité d’absorption de la farine utilisée)
  3. Ajouter l’origan dans la pâte (facultatif)
  4. Foncer la pâte (personnellement je la fonce directement dans le moule recouvert de papier sulfurisé car la pâte sans gluten est difficile à travailler – vous pouvez aussi l’étaler au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé)
  5. Couper finement les poireaux, émincer l’oignon et réhydrater les champignons noirs
  6. Faire revenir le tout dix minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive
  7. Dans le même temps faire précuire votre pâte une quinzaine de minutes à 180 degrés
  8. Recouvrir la pâte de poireaux et refaire cuire 5 minutes.
  9. Servir !

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