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[ Calendrier de l’Avent JOUR 3 ] : Stollen

Nous voici pour le Jour 3 du Calendrier de l’Avent avec une recette de Stollen (Avec ou sans gluten & possibilité vegan)

Vous trouverez toutes ces recettes dans cet ebook : Que j’ai choisi de vous mettre en participation libre, à savoir que vous pouvez choisir le montant que vous souhaitez mettre pour acheter l’ebook.

Dans cet ebook vous trouverez ces 21 recettes (pas besoin d’attendre le 21 du mois !), vous recevrez en cadeau un ebook de 60 recettes hivernales et cela vous permettra aussi tout simplement de me soutenir en valorisant mon travail.

Vous savez tout, c’est parti pour ce jour 3 :  un Stollen (Avec ou sans gluten & possibilité vegan)

 

stollen

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stollen
Stollen
Ingrédients
  • 100 g farine de riz demi-complet
  • 70 g farine de châtaigne
  • 30 g poudre d’amande
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 2 càc psyllium
  • 20 g sucre de votre choix
  • 150 g raisins secs
  • 50 g cranberries
  • 50 g beurre ou margarine végétale
  • 2 pincées sel
  • 1 orange les zestes
  • 10 g levure de boulanger
  • 12 cl lait de riz
  • Sucre glace
  • Pâte d’amande maison : 200 g d’amande en poudre, 1 càs d’eau de fleur d’oranger, 1 càc de sirop d’érable
Instructions
  1. Préparer la pâte d’amande : Verser dans un saladier la poudre d'amande, l'eau de fleur d'oranger et le sirop d’érable. Façonner une boule, recouvrir de film alimentaire et réserver au frais.

  2. Laisser tremper les raisins dans de l’eau de fleur d’oranger, de l’eau ou l’alcool de votre choix.

  3. Dans une machine à pain ou à l’aide d’un robot pâtisser : verser les ingrédients « mouillés », lait légèrement tiédi, beurre ou margarine ramolli et levure, mélanger.

  4. Intégrer le mélange solide : farines, poudre d’amande, fécule, sucre, zestes

  5. Pétrir pendant une vingtaine de minutes

  6. Ajouter les raisins secs et cranberries (égouttés !)

  7. Mélanger encore quelques minutes

  8. Laisser reposer dans la machine à pain ou dans un four (préchauffé à 30 degrés)

  9. Dégazer la pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau (en forme de rectangle)

  10. Faire un boudin avec la pâte d’amande et la placer au milieu de la pâte, plier le stollen. 

  11. Laisser pousser votre stollen pendant 1h minimum. 

  12. Faire cuire ensuite une trentaine de minutes à 165 degrés (surveiller)

  13. Laisser refroidir le stollen, badigeonner de beurre (ou margarine) et recouvrir de sucre glace (c’est LE signe distinctif du stollen)

stollen

4 commentaires sur "[ Calendrier de l’Avent JOUR 3 ] : Stollen"

  1. Coraline dit :

    5 stars
    Trop génial cette recette ! Merci

  2. Une fille dit :

    JE T’AIME c’est mon gâteau “suicide alimentaire” en cette période de l’année… Je sais qu’il n’est pas sain mais je ne peux y résister et là me dire qu’il peut être plus sain… J’ai dit que JE T’AIME
    Merciiii

    1. France Tronel dit :

      Ah c’est Sûr que c’est une bombe calorique

  3. Anaïs de Vos dit :

    5 stars
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette ! Elle est top. J’en ai fait un comme cadeau de Noël pour mon chéri. Vraiment très bon !
    Juste curieuse concernant la pâte d’amande, j’ai dû rajouter un peu d’eau et fleur d’oranger parce qu’elle était très sèche. Idem pour la pâte, j’ai rajouté un peu de lait parce que très sablonneuse mais une fois les fruits secs ajoutés c’était très humide donc ajout de farine nécessaire. J’imagine qu’ils sont là pour humidifier la pâte mais ça veut dire qu’elle lève “à sec” dans la cuve de la machine à pain (?).
    Et je n’ai pas su si je devais faire tremper les cranberries avec le raisin ou pas… J’ai fait tremper les deux ensemble.
    Pour info, je n’avais pas de farine de châtaigne donc j’ai remplacé avec de la farine de sarrasin c’est très bon !
    Merci encore !
    Anaïs

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