Truffes au chocolat - Comment j'ai changé de vie

Comment j'ai changé de vie

Truffes au chocolat

Une recette parfaitement d’actualité ce soir : celles des truffes au chocolat. Une recette que je fais régulièrement depuis quelques années maintenant durant cette période de fête, pour faire plaisir aux petits comme aux grands. Généralement je fais des petits ballotins que je distribue à mes proches, ou dans la rue. Ces petites attentions décrochent toujours un sourire et c’est un vrai bonheur !

En plus, ce n’est vraiment pas bien compliqué et vous pouvez aisément faire participer vos petits bouts, aucun risque de brûlure (seulement d’être chocolaté de la tête aux pieds !)

Et vous, les truffes, vous aimez ? 

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Truffes au chocolat
Portions: 20 truffes
Ingrédients
  • 1 jaune oeuf
  • 65 g beurre ou margarine végétale
  • 50 g sucre
  • 200 g chocolat noir dessert
  • 3 cl crème soja ou crème liquide
  • cacao en poudre non sucré
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie

  2. Ajouter la crème et le jaune d’œuf, mélanger puis incorporer le sucre et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène

  3. Laisser reposer une 1 nuit au frigo

  4. Verser le cacao en poudre dans un bol puis façonner des petits boules de pâtes et les mettre dans le cacao

9 commentaires sur "Truffes au chocolat"

  1. DABRY celie dit :

    Bonjour France,
    C’est bien 3 cl de creme soja ?ou bien 30 cl ?
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes 🙂
    Célie

    1. France Tronel dit :

      ah non 3, 30 c’est énorme !

      1. DABRY celie dit :

        Merci 😉
        En effet mais 3cl c’est rare (et personnellement je n’ai pas le matériel pour mesurer si petit :)) en tout cas le rendu est top j’ai fait le façonnage des truffes avec mon fils (18 mois) ce matin et on s’est régalés 😉

        D’ailleurs France pourriez-vous nous donner vos recettes santé bébé que vous concotez pour Camille (j’ai cru voir un petit dej notamment style bouillie d’avoine non ?) En particulier si vius en avez sans lait (allergie aux plv ici pour mon loulou même si ca devrait passer bientôt). Je sais que la majorité de vos recettes conviennent aussi aux bébés bien entendu (et ici nous les adorons toutes, tous les 3 :). Gros succès récent des galettes de chou fleur notamment. Que j’ai faites avec de la farine de pois chiche c’était top!).
        Mais en tout cas je suis curieuses de connaître vos recettes « spéciales camille » 😉

        Un grand merci et un grand bravo pour votre beau travail 🙂

  2. Lena73 dit :

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette!
    J’ai une petite question, j’ai fait la recette une fois avec les quantités normales ca a très bien fonctionné j’etais ravie!
    J’ai du coup voulu essayer en faisant la recette x4 et par contre j’ai laissé la préparation au frigo plus longtemps que prévu et là quand j’ai voulu faire mes truffes la préparation est beaucoup trop dure et j’ai l’impression que le sucre n’à pas fondu. Je ne comprends pas trop à quoi c’est du, est ce que vous avez une idée ? Pensez vous que je puisse rattraper tout ça sans tout recommencer ?
    Merci d’avance pour votre aide !

    1. France Tronel dit :

      Alors là aucune idée désolée .. J’ai plusieurs fois doublé les quantités sans soucis

  3. Georges dit :

    Bonjour, merci pour cette bonne recette de truffes, on se régale tous !
    Ma seule question : combien de temps pouvons-nous les conserver ?
    Merci d’avance et bonnes fêtes de fin d’année 🙂

    1. France Tronel dit :

      Je les garde 1 semaine au frigo !

      1. Justine dit :

        Un grand merci !

  4. Jade dit :

    Est-ce que quelqu’un a testé en remplaçant le beurre par de l’huile de coco ? Solide à température ambiante, ça doit le faire aussi, j’imagine.
    Sinon, je testerai ces prochains jours…

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