Wok patate douce et poireaux
Hop hop hop aujourd’hui je vous parle d’un wok d’il y a quelques jours pour un déjeuner express !
Fait avec les fonds de frigo on a tous les deux adoré !
Pour la petite histoire, nous avons ramené notre wok de Thaïlande il y a maintenant 18 mois. J’avoue qu’au début j’étais dubitative n’en ayant jamais utilisé avant mais finalement nous nous en servons très régulièrement et je suis assez adepte de ce mode de cuisson ! Mais évidemment vous pouvez aussi faire cela dans une sauteuse, ça va aussi très bien !
Sur les réseaux sociaux on m’a beaucoup demandé les vertus des champignons noirs et pourquoi j’en utilisais régulièrement (et aussi quel goût ça a !). Alors je vais essayer de répondre à tout ça. Déjà, le goût, pour moi il n’est pas marqué, c’est plus la texture que j’apprécie que le goût d’ailleurs ! Ce champignon est très cultivé et utilisé dans les pays asiatiques. Il permet de stimuler le système immunitaire. C’est aussi un puissant anti oxydant qui permet de protéger les cellules du corps. Dans les pays asiatiques ils sont aussi utilisés en prévention de maladies comme le cancer. Il est aussi extrêmement riche en vitamines et minéraux, bref, vous voyez, un vrai allié santé !
- 1 petite patate douce
- 1/2 oignon
- 1 blanc poireau
- 1 poignée champignons noirs
- 2 carottes
- 1 càs huile d’olive
- 1 càs sauce soja salée
- 1 càs curry
- poivre pas de sel la sauce soja est déjà salée
-
Émincer l’oignon
-
Éplucher la patate douce et la couper en lamelles très fines (idéalement à la mandoline)
-
Faire de même avec les carottes
-
Couper à son tour le poireau en lamelle
-
Réhydrater les champignons noirs dans un peu d’eau
-
Faire chauffer un wok avec de l’huile et la sauce soja
-
Y verser l’oignon et faire revenir quelques minutes puis ajouter la patate douce, le poireau et les carottes
-
Faire cuire une quinzaine de minutes (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de vos lamelles) à feu moyen en remuant régulièrement
-
Ajouter les champignons noirs
-
Assaisonner et servir bien chaud !
Je viens de tester le wok patate douce carotte poireaux, je n’avais pas de champignons noirs dommage c’était délicieux quand même. Depuis que j’ai découvert votre blog j’ai envie de cuisiner car c’est sain et bon. Sinon je mange que des légumes bouillis du blanc de poulet et des féculents non cuisinés j’aime aussi mais un petit plat c’est bon de temps en temps. Merci.
Ah ça me fait très très plaisir vraiment ! Parce que l’objectif c’est vraiment ça : montrer que l’on peut faire de la cuisine du quotidien mais très saine et goûteuse 🙂
Merci beaucoup !
Je l’ai fait et les proportions sont énormes : j’ai voulu faire ce plat pour 3 personnes, résultat il y en a eut pour 8 (et des grosses portions !) ! ahaha mais c’est pas grave car c’était délicieux !
Merci bien :*
tout dépend de la taille de tes patates et autres légumes en effet mais vous ne devez pas être de gros mangeurs on a mangé ça à deux 😀
ça fait les tupperwares pour toute la semaine comme ça, vous penserez à moi !
Bonjour, merci pour votre recette. Quel est l’intérêt de mélanger l’huile et la sauce soja ? Le goût est différent de quand on met la sauce soja à la fin de la cuisson? Doit on couvrir la poêlée durant la cuisson ?