Comment j'ai changé de vie

Flexitarisme et étiquettes alimentaires

Sur les réseaux sociaux vous êtes nombreux à me poser la question : mais en fait tu es quoi ? (traduction : végétarienne ? végétalienne ? vegan ? omni ? …)

En fait, s’il faut vraiment entrer dans une case et avoir une étiquette alimentaire, je suis « flexitarienne« .

Vous allez me dire KEZAKO ?

Mon principe alimentaire de base est que je réduis ma consommation de protéines animales (viande poisson notamment), pour n’en consommer que 2/3 fois par mois, sans pour autant me l’interdire si je suis invitée par exemple. Il en est de même pour les produits laitiers, j’en consomme très peu et majoritairement végétaux, cependant je ne m’interdis pas de manger un bon bout de fromage.

En fait, la seule chose que je ne mange pas et ce, non pas par conviction mais pour raisons de santé, c’est le gluten (je vous ai tout détaillé dans cet article). Et pour être totalement franche avec vous, je pense que si je n’avais pas la maladie cœliaque, je ne serais pas du tout intransigeante sur le fait de manger sans gluten.

Pour en revenir aux étiquettes alimentaires Je n’aime pas trop le concept de cases, globalement. Et l’alimentation ne fait pas exception à la règle. Je fais partie des personnes qui pensent d’ailleurs qu’il n’y a pas de vérité absolue. Il y a la vérité de chacun, à un moment donné de notre existence. Par exemple, il y a quelques années je mangeais beaucoup de viande, peu de légumineuses. Et puis j’ai changé, j’ai évolué, j’ai beaucoup cogité et tout cela a évolué dans ma tête. Et aujourd’hui en fait je ne cogite plus, j’agis. Je fais ce qui me semble juste et bon pour moi à un moment donné et puis j’avance comme cela. Pour autant je ne pense pas être une meilleure / moins bonne personne parce que mon alimentation a changé. J’essaye juste d’être en accord avec moi même, à ma place.

Souvent on me demande la suite ? Et du coup je ne sais pas. Dans un an je serai peut être totalement végétarienne, ou bien vegan. Ou bien au même stade qu’actuellement.

L’alimentation est très souvent un domaine dans lequel il y a finalement très peu de tolérance. Et cela me désole. Parce que l’on mange d’une façon ou d’une autre (quelle qu’elle soit) on a tendance à penser (et à sous entendre aux autres) que c’est la meilleure. Et fait, je crois que c’est erroné. Ce qui est juste pour nous ne l’est pas forcément pour la personne en face de nous. Et d’ailleurs c’est valable pour beaucoup de choses. On ne demande pas à tout le monde d’aimer les endives ou la couleur orange, soyons tolérants avec les personnes qui aiment la viande ou qui ne mangent pas bio. Je pense que c’est la base. Personnellement j’aime cette variété, cette différence. Nous sommes différents et c’est tant mieux, c’est notre richesse et je m’efforce au quotidien de respecter cela.

Lorsque nous invitons des amis j’aime que chacun trouve son compte. Nous faisons souvent des buffets où cohabite de la nourriture vegan, du sans gluten, du healthy, des chips industrielles et puis du fromage. Parce que pour moi ce qui est important c’est que tout le monde se sente à l’aise, à sa place. En coaching je n’impose pas un régime « sans », je respecte le mode de vie, les aspirations et les convictions de chacun. Par contre, bien sur, quel que soit la voie choisie je pense équilibre alimentaire, variété, diversité, plaisir.

J’ai beaucoup entendu  » être flexivore / flexitarien c’est ne pas avoir de conviction / variante : ne pas aller jusqu’au bout des choses « . Je ne sais pas, enfin si, je ne pense pas. J’ai des convictions fortes sur certaines choses, notamment sur le fait que j’aime les gens et que je les respecte, et ce peut importe leur couleur de peau, leur religion ou ce qu’ils mettent dans leur assiette. Pour moi l’important dans l’alimentation et puis au quotidien, dans mon métier, en coaching, dans la vraie vie, c’est la tolérance et la bienveillance. Et cela passe au dessus des divergences alimentaires.

Et puis j’ai une deuxième conviction : nous ne ferons jamais parfaitement ( et d’ailleurs cette notion est très subjective !). Je veux dire, on peut manger bio, local, vegan. Mais avons nous tous des toilettes sèches ou avons nous tous en place le zéro déchet ? Pas forcément.

Bref, en matière d’alimentation comme du reste, je pense qu’il faut être tolérant, ne pas porter un jugement sur les convictions / choix des autres. Après tout nous faisons tous comme nous pouvons, à un moment donné de notre vie. Et je crois vraiment et profondément que l’essentiel est de se sentir en phase avec ses choix, quels qu’ils soient. En étant conscient qu’ils ne sont pas figés dans le marbre !

Dans un tout autre registre, j’ai fait le choix il y a 2 ans d’être indépendante, de me consacrer à ce blog, et aux coachings. Je sais qu’aujourd’hui c’est ce qui me fait vibrer, vivre pleinement, ce qui me fait être vraiment moi. Pour autant je sais que ce choix n’est pas figé et que le jour où je ne prendrais plus de plaisir à créer des recettes, accompagner des personnes dans leur cheminement alimentaire ou bien à échanger et partager ici, sur le blog, je prendrais une autre route. Elle ne sera probablement ni meilleure ni moins bonne, elle sera juste différente, et plus en adéquation avec moi même à ce moment là. 

Je m’éloigne un peu du cœur du sujet mais je crois que vous avez compris là où je voulais en venir (même si j’admets volontiers que j’ai écrit avec le cœur et les tripes, et ces articles là sont rarement les plus structurés, je m’excuse donc ! )

Et vous, que pensez vous de tout cela ? N’oubliez pas, ce blog c’est aussi un lieu d’échange, et ce, même (surtout !) si nous ne partageons pas les mêmes idées, je vous répondrais avec plaisir ! 

 

14 commentaires sur "Flexitarisme et étiquettes alimentaires"

  1. Kyarah dit :

    Personnellement pour moi chacun fait ce qu’il veut/peut.

    Après, je n’aime pas les gens qui veulent te forcer à faire comme eux.
    J’ai une connaissance qui fait la moral aux gens qui manges de produits animaux, qui est très virulente, qui te dit être végétarienne…

    … pour finalement dire qu’elle est flexi… je lui ai clairement dit que dans son cas en fait c’est se donner bonne conscience et pour se donner le droit de faire des leçons de morale pour finalement manger autant d’animaux que moi

    En soi ca me gêne pas. je n’aime juste pas le « faites ce que je dis pas ce que je fais »

    Peut être c’est ce genre de personne qui donne une mauvaise image des flexi…

    Je suis d’accord. Laissons les gens vivre leur vie même si ce n’est pas de la même manière que soi.

    1. France Tronel dit :

      J’ai aussi connu des personnes vegan qui sont aussi très dures avec les omni / flexi. Et personnellement je trouve ça vraiment inacceptable. Combien de vg / vegan n’ont pas été d’abord omni ? et puis clairement je trouve que ça dessert la cause, quand on prône le respect des animaux (ce que je conçois parfaitement) pour moi la moindre des choses c’est de respecter aussi les hommes 😉

  2. Typhaine dit :

    Merci pour cet article, dont je partage l’avis! Beaucoup de mes proches cherchent à me mettre dans des cases (je suis intolérante aux fodmaps et flexitarienne si je devais répondre), et il faut en plus se justifier je trouve cela lassant! Finalement, ma façon de manger c’est un respect de mon organisme et de l’environnement qui m’entoure…tu parles souvent de sensations et c’est ce que je pratique : et avoir envie ou plus envie de certains aliments c’est que le corps envoie un message qu’il faut écouter!
    Voilà pour mon avis!
    Bonne journée

    1. France Tronel dit :

      je suis tout à fait d’accord 🙂 tu vas voir au bout d’un moment on n’a plus à se justifier ;). Enfin cela a été le cas pour moi. Je me suis justifiée un temps et puis quand tout le monde a compris que j’étais bien comme ça c’est passé et même beaucoup de personnes de mon entourage amorcent des transitions 🙂

  3. Mallory dit :

    Super article…….comment dire….qui va exactement avec les commentaires sur insta!
    Merci d’avoir supprimer le commentaire méchant!
    Je suis comme toi, j’essaie de manger moins de viande, mais mon père adore ça, alors je lui fait plaisir qd il vient! Et il se moque de moi en disant que je me nourrit de graines!
    Tu as tjs les bons mots: en ce moment, mon alimentation est en accord avec mes principes!
    Mais il y a tjs une exception qui confirme la règle! Comme le Mc Do de ce midi pour les enfants, mais ils savent que c’est jus de fruit et compote/yaourt en dessert! En plus, ils sont bio! Et ce soir, ce sera des bons legumes 😉
    Merci pour ces excellents articles!

    1. France Tronel dit :

      c’est normal, honnêtement s’il y a une chose que je ne comprends pas c’est le manque de tolérance et les jugements hatifs. Sérieusement on est qui pour juger de ce que fait une personne 1 repas dans l’année ? franchement …
      Et personnellement pour moi ce qui est important avec mon entourage c’est de passer de bons moments du coup n’essaye de faire plaisir à tout le monde, c’est ça qui est le plus précieux, pas de se battre à propos de ce qu’on a dans l’assiette. Enfin 🙂 J’espère que tu as savouré et que tu as passé un bon moment avec tes petits bouts

  4. Kyarah dit :

    tout ce qui est dans l’excès est mauvais pour moi…
    et le fait de vouloir transformer l’autre pour qu’il fasse comme soi.

    Ce qui n’est pas ton cas. Et j’apprécie le fait que tu expliques ta façon de vivre et de voir les choses sans vouloir « convertir » les autres..

    Ca me soule de voir la végétarienne dans l’excès publier 5 photo d’animaux morts dans la journée pour traiter les omnivores de tueurs…

    Et honnêtement, si cette personne, qui me traite de tueuse, qui me compare à des pédophile ou autre, mange une fois dans l’année de la viande ou des produits animaux, ben je vais me permettre de lui faire une remarque..

    1. France Tronel dit :

      et du aurais bien raison 🙂

  5. Kakou dit :

    Ben je dirais c’est ta vie tu fais ce que tu veux !
    De quel droit se permettrait ton de se juger les uns les autres ?!
    L’important, je trouve, c’est d’être bien dans ses baskets, dans ses idées et ses envies !
    On voit parfois des commentaires très durs de vegan envers des végétariens ou même des flexi comme toi … Je trouve ça dépitant … c’est des extrémistes pour moi ….
    Je t’embrasse

  6. dreyliciouss dit :

    Comme toi je n’achete plus de viandes ni poisson mais il m’arrive d’en consommer chez des amis par exemple.
    Et comme toi je sais pas si ca va rester comme ca ou sje vais sauter le pas du vegetarisme.
    Mais je ne prends pas du tout la tete avec ca comme toi. Qui vivra verra hihi ^^

  7. cassandra dit :

    Les gens oublient souvent que la base c’est le respect des autres. Personnellement j’essai d’initier des changements dans mon alimentation et dans ma façon de vivre, et j’essai de l’expliquer à mes proches. Il y a un peu de moqueries, surtout que j’ai raté quelques recettes  »saines et différentes » :), mais il y a aussi de la curiosité et de l’intérêt.

  8. Nou dit :

    Bonjour,
    Merci pour cet article très intéressant et pour tes recettes toujours délicieuses, simples et variées.
    Un discours qui me correspond totalement, des mots qui me parlent et me décrivent exactement. Le jugement est un fléau ! Le plus important comme tu le dis si bien est de faire ce qui est bon pour nous, ce qui nous semble juste et d’adopter un mode de vie qui nous correspond. Moi personnellement, je suis comme toi, flexitarienne, je n’achète que très peu de viande et poissons et évite tout ce qui est d’origine animale ou testé sur les animaux aussi bien dans ma cuisine que dans ma salle de bain. Je minimalise les déchets et les trie au maximum. Chaque petit pas ou petit geste est important. Être totalement si ou totalement ça n’est pas une obligation et est utopique.
    En tout les cas, j’adore ton blog. Belle journée à toi.

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Alexandra, je partage tout à fait ton avis !!

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