Muffins vegan aux figues - Comment j'ai changé de vie

Comment j'ai changé de vie

Muffins vegan aux figues

Aujourd’hui je vous parle d’un coup de cœur : des muffins vegan aux figues.

Si vous me suivez sur les différents réseaux sociaux vous savez que je suis la plus heureuse en ce moment car c’est la saison des figues, et les figues font vraiment partie de mes fruits favoris (contrairement à monsieur qui les déteste MAIS qui a quand même englouti ces petits muffins, comme quoi, les miracles existent). Je les associe à mes vacances chez ma grand mère, à l’odeur du maquis, à la cueillette à même l’arbre. Et ce sont de vrais beaux souvenirs d’enfance.

Ces muffins sont vegan, sans gluten, sans lactose, très allégés en matières grasses, sans sucre raffiné, mais hyper gourmands !

Pour vous résumer : 

  • pour les personnes intolérantes aux œufs et / ou vegan : opter pour le mélange graines de chia + œuf et compote
  • Pour les « omni » et les personnes sans intolérance : remplacer par 2 œufs (vous pouvez ajouter ou pas la compote, qui donnera un peu plus de moelleux)

muffins figues

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Muffins figues vegan
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Portions Temps de Préparation
10 muffins 30 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Portions Temps de Préparation
10 muffins 30 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Muffins figues vegan
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Portions Temps de Préparation
10 muffins 30 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Portions Temps de Préparation
10 muffins 30 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Ingrédients
Portions: muffins
Instructions
  1. Laisser reposer une quinzaine de minutes les graines de chia dans l'eau jusqu'à obtenir une texture visqueuse proche du blanc d’œuf.
  2. Dans un saladier mélanger les farines, la fécule, la poudre à lever, la compote (inutile si vous utilisez des œufs), l'huile, le sucre, et le mélange chia / eau (ou vos deux œufs).
  3. Mélanger puis ajouter le lait végétal.
  4. Verser dans des empreintes à muffins et garnir d'une figue fraîche coupée en lamelle sur le dessus (vous pouvez aussi déposer quelques graines de chia pour la déco)
  5. Faire cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller la cuisson)
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9 commentaires sur "Muffins vegan aux figues"

  1. Sympa ces petits muffins !

  2. Gwen dit :

    Miam ! ça a l’air bon !

  3. Peden Lena dit :

    Bonjour France

    On retrouve souvent l’huile végétale tout neutre et je ne sais pas laquelle utiliser car certaines ne sont pas faites pour la cuisson (sous entendu plaque et four ?)

    D’avance merci pour tes indications ! 🙂

    1. France Tronel dit :

      j’utilise généralement coco ou tournesol 🙂

  4. Valérie Pinard dit :

    Bonsoir,
    Je n’ai pas de farine de Millet. Je remplace par quelle autre farine:Maïs? Orge mondé ? Épeautre?
    Merci pour votre réponse

    1. France Tronel dit :

      Attention l’orge et l’épeautre contiennent du gluten. Quant au mais, il faut le « couper » avec une autre farine, sinon le goût est très fort et la texture très friable

  5. jb dit :

    les figues c’est pas vegan (c’est meme pas vegetarien)

    1. France Tronel dit :

      Ah bon alors ça m’intéresse, c’est quel animal ?

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