Muffins vegan aux figues - Comment j'ai changé de vie

Muffins vegan aux figues

Aujourd’hui je vous parle d’un coup de cœur : des muffins vegan aux figues.

Si vous me suivez sur les différents réseaux sociaux vous savez que je suis la plus heureuse en ce moment car c’est la saison des figues, et les figues font vraiment partie de mes fruits favoris (contrairement à monsieur qui les déteste MAIS qui a quand même englouti ces petits muffins, comme quoi, les miracles existent). Je les associe à mes vacances chez ma grand mère, à l’odeur du maquis, à la cueillette à même l’arbre. Et ce sont de vrais beaux souvenirs d’enfance.

Ces muffins sont vegan, sans gluten, sans lactose, très allégés en matières grasses, sans sucre raffiné, mais hyper gourmands !

Pour vous résumer : 

  • pour les personnes intolérantes aux œufs et / ou vegan : opter pour le mélange graines de chia + œuf et compote
  • Pour les « omni » et les personnes sans intolérance : remplacer par 2 œufs (vous pouvez ajouter ou pas la compote, qui donnera un peu plus de moelleux)

muffins figues

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Muffins figues vegan
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    Portions Temps de Préparation
    10 muffins 30 minutes
    Temps de Cuisson
    15 minutes
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    10 muffins 30 minutes
    Temps de Cuisson
    15 minutes
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      10 muffins 30 minutes
      Temps de Cuisson
      15 minutes
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      10 muffins 30 minutes
      Temps de Cuisson
      15 minutes
      Ingrédients
      Portions: muffins
      Instructions
      1. Laisser reposer une quinzaine de minutes les graines de chia dans l'eau jusqu'à obtenir une texture visqueuse proche du blanc d’œuf.
      2. Dans un saladier mélanger les farines, la fécule, la poudre à lever, la compote (inutile si vous utilisez des œufs), l'huile, le sucre, et le mélange chia / eau (ou vos deux œufs).
      3. Mélanger puis ajouter le lait végétal.
      4. Verser dans des empreintes à muffins et garnir d'une figue fraîche coupée en lamelle sur le dessus (vous pouvez aussi déposer quelques graines de chia pour la déco)
      5. Faire cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller la cuisson)
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