Comment j'ai changé de vie

Une journée dans nos assiettes

Vous avez été très nombreux sur les réseaux sociaux (instagram particulièrement) à me solliciter pour un article « Une journée dans nos assiettes » c’est à dire un article dans lequel je vous parle de ce que nous avons mangé au cours de la journée.

Quelques précisions nécessaires cependant :

  • Il s’agit d’une seule journée d’une semaine précise d’un mois précis, bref, qui n’est pas forcément représentative de toutes nos journées.
  • Nous ne comptons évidemment pas nos calories, nous mangeons à satiété (voir cet article)
  • Il s’agit de notre vision de l’alimentation qu n’est en aucun cas ni la meilleure ni unique.
  • Attention : Il ne s’agit pas d’un « plan alimentaire » cet article a juste pour vocation de vous donner des idées, si vous souhaitez des conseils personnalisés contactez moi pour un coaching.

J’ai choisi une journée où nous avons tous les 3 été à la maison, ce n’est évidemment pas le cas puisque choupette est gardée en crèche la semaine et que monsieur ne rentre pas tous les jours le midi, mais c’est du coup plus intéressant pour vous puisqu’il y a donc 3 (ou 4) idées de repas du coup.

Ma journée a commencé très tôt ce jour là (premier coaching à 5h30, à ce moment là je n’ai donc pas mangé, juste pris mon verre de superaliments avec un jus maison épinards ananas), travaillé et ensuite pris le petit déjeuner avec mari gourmand et choupette.

Pour le petit déjeuner, donc :

  • Choupette prend toujours du lait le matin (quantité très variable, selon ce qu’elle réclame, généralement entre 120 et 210 ml). Puis nous partageons toujours le même petit déjeuner. Sucré ou salé.
  • Nous avons donc opté ensuite pour un petit déjeuner sucré (c’est très rare mais ce matin là, mari gourmand avait envie de gourmandise !).

 

Cacao bowl
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 2 bananes
  • 1 yaourt nature de votre choix
  • 1 càs cacao en poudre non sucré
  • topping de votre choix ici banane, noix de coco, pépites de chocolat et muesli maison
Instructions
  1. La veille mettre les bananes coupées en morceaux au congélateur

  2. Le matin les mixer (attention il faut un blender ou mixer puissant) avec le yaourt et le cacao en poudre

  3. Puis sur le dessus dresser le topping que vous souhaitez !

Pour le déjeuner : 

(Comme je vous le disais par ici, Camille mange comme nous depuis maintenant quelques mois déjà)

Nous avons opté pour un dahl de lentilles  

recette par ici 

Normalement j’utilise des lentilles corail, là je n’en avais plus, mais je vous conseille d’utiliser les corail plutôt que les vertes, le rendu sera plus crémeux.

 

Pour le dessert, un yaourt chèvre nature pour tout le monde !

 

Pour le goûter : Pas de goûter pour Monsieur et moi. Nous n’avons pas de règles, sauf celle d’écouter notre corps, si faim, ok pour manger, sinon on ne mange pas (c’est basique n’est ce pas ?)

Pour choupette : Un peu de pain complet tartiné avec du fromage de brebis, 1/2 banane et quelques raisins secs. Très simple mais vraiment elle adore !

 

Pour le dîner :

  • Idem choupette prend toujours évidemment toujours son lait le soir (généralement 210 à 240 ml mais idem il n’y a pas de règle, c’est selon son appétit)

Puis le même plat que nous

Moussaka végétarienne
Portions: 3 personnes
Ingrédients
La base
  • 3 belles aubergines
  • 4 belles tomates
  • 2 oignons
  • cumin, sel et poivre
  • 1 gousse ail
  • 100 g protéines de soja texturées
Instructions
  1. Laver les aubergines, retirer les extrémités et les couper dans le sens de la longueur

  2. Entailler les lamelles et les faire cuire au four à 180 degrés pendant une trentaine de minutes (bien surveiller)

  3. Éplucher et émincer les oignons et la gousse d'ail

  4. Mettre les oignons et la gousse d'ail dans une sauteuse avec un peu d'huile et faire revenir quelques minutes 

  5. Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en lamelles

  6. Ajouter dans la sauteuse avec l'ail et l'oignon 

  7. Ajouter les protéines de soja et faire cuire une quinzaine de minutes et assaisonner sel, poivre, cumin. 

  8. Réserver

  9. Faire la béchamel : faire chauffer le beurre puis ajouter la farine et fouetter pendant une à deux minutes, Ajouter du lait (j'ai rajouté environ 25 cl de lait végétal) en continuant à fouetter sans interruption puis laisser sur le feu jusqu'à ce que la consistance épaississe légèrement. 

  10. Procéder au montage en alternant tranches d'aubergines et mélange tomates / protéines de soja / oignon ail et épices

  11. Terminer par une mince couche de béchamel et un peu de fromage râpé si vous le souhaitez et mettre au four pour une vingtaine de minutes à 180 degrés

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