Retour de courses #3 (été)
Nous voilà de retour de vacances, le frigo et les placards étant vides vides, nous avons fait cette semaine de grosses courses – nous achetons généralement les oléagineux / légumineuses / céréales, une fois par mois puis quelques “raccords” par ci par là.
Cette semaine n’est donc pas représentative de toutes les semaines, mais d’un “plein” une fois par mois ou 2 mois, environ. Cela se ressent dans le budget d’ailleurs, nous sommes généralement autour de 70/80 euros la semaine contre quasiment le double cette semaine ci.
C’est parti !
- Producteurs
– Fruits : 5kg d’abricots / 2 kg de nectarines / 2 kg de cerises / 2 barquettes de fraises / 2 barquettes de mûres / 1 barquette de framboises et 1 de groseilles
–Légumes : 2 kg de courgettes, 1 kg de courgettes rondes, 4 kilos d’aubergines, 2 kilos de tomates, 2 kilos de pommes de terre rate, 3 petits concombres, 4 beaux poivrons rouges, 3 kilos de carottes fanes, 2 belles salades, 500 g épinards
-16 fromages blancs
–Fromages : 2 bûches de chèvre frais / 1 tomme de brebis
- En magasin bio
-4 bananes
-1 brocoli
-2 tablettes de chocolat noir
-150 g d’olives noires
-500 g de lentilles vertes
-500 g de lentilles corail
-500 g de pois chiches
-500 g de quinoa
-500 g riz complet
-500 g de kasha
-250 g haricots rouges
-200 g haricots blancs
-250 g de fonio
– 200 g de sorgo
-500 g d’oléagineux (amandes noisettes noix diverses ..)
– 500 g flocons d’avoine
– 400 g de tofu ferme
-20 cl de lait de coco
Dimanche
- Midi : Curry de légumes
- Soir : Pommes de terre rate au four et tzatziki
Lundi
- Midi : Chili sin carne
- Soir : Salade froide de riz, tomates, oeufs durs et concombre
Mardi
- Midi : Gratin aubergines tomates et riz complet
- Soir : Pancakes salés aux épinards et salade
Mercredi
- Midi : Pique nique express : Crudités avec houmous , invisible salé et chips
- Soir : Chakchouka aux aubergines
Jeudi
- Midi : Courgettes farcies végétariennes
- Soir : Zaalouk
Vendredi
- Midi : Tian et quinoa
- Soir : Pain garni et salade
Samedi
- Midi : sushis végétariens
- Soir : lasagnes et salades
Et vous, cette semaine, recettes à partager ?
Photo Pixabay
Bonjour France,
Merci pour ce partage!
Que fais-tu avec le fonio et le sorgo? Je n’ai jamais goûté et aimerais de l’inspiration pour des recettes 🙂
Merci!
le fonio j’en fais souvent un espèce de couscous je trouve que ça ressemble en texture bcp à de la semoule, pour les petits je fais aussi un peu dans le genre de semoule à la vanille par exemple (même genre que le riz au lait), le sorgo on le mange en accompagnement comme du riz ou des lentilles, ou en soupe, ou pour garnir des legumes farcis par exemple 🙂
Merci pour ce post je vais vite voir les autres pour mes idées de menu !!…
Bonjour France,
Super idées recettes! De mon côté je tente mon premier batch cooking. Je n’arrive pas à te mettre le fichier dans les commentaires
oui en effet je crois que ça ne marche pas je vais essayer de corriger ça parce que ça pourrait e^tre sympa !
Bonjour France,
Merci pour cette rubrique! J’adore cette idée de proposer les menus en fonction de ce que vous avez trouvé chez le producteur. Les quantités de fruits et légumes correspondent-elles à votre consommation sur une ou deux semaines?
Bravo pour ce travail et merci!
Virginie
Une semaine 🙂
France, merci pour ce retour de courses, ces articles sont vraiment inspirants!
J’ai quelques petites questions: faites vous les menus avant d’aller en courses ou à votre retour?
Pour le pain garni, pensez vous qu’il soit réalisable sans robot?
Auriez-vous une idée pour remplacer la tomate dans les plats cuits type chakchouka (elle est mal digérée à la maison)?
Belle semaine à vous,
On fait toujours au retour car on fait vraiment en fonction de ce qu’ont nos producteurs !
Cette semaine est super sympa !
Bonjour.
Un grand merci. Vos retours de courses m’inspirent et vos recettes sont délicieuses.
Bonjour
Pas de petits déjeuners dans vos menus ?
Non
Merci pour tes articles France, j’essaie de limiter ma consommation de viande mais je ne trouvais pas de recettes qui me plaisait. Grâce à ton blog c’est chose faite. De même pour les goûters de ma fille, je m’inspire souvent de tes recettes pour ne pas acheter d’industriel. En plus c’est bon pour la santé et pour la planète si on fait attention oû l’on achète nos produits.
Comment conservez-vous vos légumes et vos fruits pour qu’ils ne s’abiment pas ? Je n ‘en achète jamais autant d’un coup ! Merci.
On les mange 😉 généralement on fait même un petit raccord en cours de semaine pour les fruits . En 4/5 jours ça ne s’abîme pas du tout
Si je peux me permettre le tofu lacto fermenté est meilleur pour la santé que le tofu classique car ce dernier est un poison (hormones). Les pays asiatiques le consomme d’ailleurs fermenté.
je peux me permettre les aliments fermentés sont très déconseillés pendant la grossesse et chez le nourrisson !
Bonjour j’ai 10 kilos en trop j’ai un rapport avec mon corps qui n’est pas sain je n’ai jamais aimé mon corps surtout mon ventre depuis toute petite je rêve d’avoir un ventre plat mais je suis pas très sportive. Je bouge beaucoup la journée (piétinement) et le soir je suis trop fatigué pour faire du sport d’ailleurs je suis fatigué du matin au soir. Je ne sais plus quoi faire pour avoir une alimentation saine j’ai deux petites filles et j’aimerais leur montrer le bon exemple et surtout qu’elle ne grossisse pas « trop ».