Comment j'ai changé de vie

Retour de courses #3 (été)

Nous voilà de retour de vacances, le frigo et les placards étant vides vides, nous avons fait cette semaine de grosses courses – nous achetons généralement les oléagineux / légumineuses / céréales, une fois par mois puis quelques “raccords” par ci par là. 

Cette semaine n’est donc pas représentative de toutes les semaines, mais d’un “plein” une fois par mois ou 2 mois, environ. Cela se ressent dans le budget d’ailleurs, nous sommes généralement autour de 70/80 euros la semaine contre quasiment le double cette semaine ci. 

C’est parti !

  • Producteurs

Fruits : 5kg d’abricots / 2 kg de nectarines / 2 kg de cerises / 2 barquettes de fraises / 2 barquettes de mûres / 1 barquette de framboises et 1 de groseilles

Légumes : 2 kg de courgettes, 1 kg de courgettes rondes, 4 kilos d’aubergines, 2 kilos de tomates, 2 kilos de pommes de terre rate, 3 petits concombres, 4 beaux poivrons rouges, 3 kilos de carottes fanes, 2 belles salades, 500 g épinards

-16 fromages blancs

Fromages : 2 bûches de chèvre frais / 1 tomme de brebis

 

  • En magasin bio

-4 bananes

-1 brocoli 

-2 tablettes de chocolat noir 

-150 g d’olives noires

-500 g de lentilles vertes

-500 g de lentilles corail

-500 g de pois chiches

-500 g de quinoa

-500 g riz complet

-500 g de kasha

-250 g haricots rouges

-200 g haricots blancs

-250 g de fonio

– 200 g de sorgo

-500 g d’oléagineux (amandes noisettes noix diverses ..)

– 500 g flocons d’avoine

– 400 g de tofu ferme

-20 cl de lait de coco

 

Dimanche 

 

Lundi 

  • Midi : Chili sin carne
  • Soir : Salade froide de riz, tomates, oeufs durs et concombre

 

Mardi 

 

Mercredi 

Jeudi 

Vendredi

Samedi 

  • Midi : sushis végétariens 
  • Soir : lasagnes et salades

 

Et vous, cette semaine, recettes à partager ? 

 

 

Photo Pixabay

18 commentaires sur "Retour de courses #3 (été)"

  1. Anaïs dit :

    Bonjour France,
    Merci pour ce partage!
    Que fais-tu avec le fonio et le sorgo? Je n’ai jamais goûté et aimerais de l’inspiration pour des recettes 🙂
    Merci!

    1. France Tronel dit :

      le fonio j’en fais souvent un espèce de couscous je trouve que ça ressemble en texture bcp à de la semoule, pour les petits je fais aussi un peu dans le genre de semoule à la vanille par exemple (même genre que le riz au lait), le sorgo on le mange en accompagnement comme du riz ou des lentilles, ou en soupe, ou pour garnir des legumes farcis par exemple 🙂

  2. Émilie dit :

    Merci pour ce post je vais vite voir les autres pour mes idées de menu !!…

  3. Stéphanie Allemand dit :

    Bonjour France,
    Super idées recettes! De mon côté je tente mon premier batch cooking. Je n’arrive pas à te mettre le fichier dans les commentaires

    1. France Tronel dit :

      oui en effet je crois que ça ne marche pas je vais essayer de corriger ça parce que ça pourrait e^tre sympa !

  4. Virginie dit :

    Bonjour France,

    Merci pour cette rubrique! J’adore cette idée de proposer les menus en fonction de ce que vous avez trouvé chez le producteur. Les quantités de fruits et légumes correspondent-elles à votre consommation sur une ou deux semaines?
    Bravo pour ce travail et merci!
    Virginie

  5. Mathilde dit :

    France, merci pour ce retour de courses, ces articles sont vraiment inspirants!
    J’ai quelques petites questions: faites vous les menus avant d’aller en courses ou à votre retour?
    Pour le pain garni, pensez vous qu’il soit réalisable sans robot?
    Auriez-vous une idée pour remplacer la tomate dans les plats cuits type chakchouka (elle est mal digérée à la maison)?
    Belle semaine à vous,

    1. France Tronel dit :

      On fait toujours au retour car on fait vraiment en fonction de ce qu’ont nos producteurs !

  6. Alix dit :

    Cette semaine est super sympa !

  7. Nathalie dit :

    Bonjour.
    Un grand merci. Vos retours de courses m’inspirent et vos recettes sont délicieuses.

  8. Bouisson dit :

    Bonjour

    Pas de petits déjeuners dans vos menus ?

  9. Nolwenn dit :

    Merci pour tes articles France, j’essaie de limiter ma consommation de viande mais je ne trouvais pas de recettes qui me plaisait. Grâce à ton blog c’est chose faite. De même pour les goûters de ma fille, je m’inspire souvent de tes recettes pour ne pas acheter d’industriel. En plus c’est bon pour la santé et pour la planète si on fait attention oû l’on achète nos produits.

  10. Rozana dit :

    Comment conservez-vous vos légumes et vos fruits pour qu’ils ne s’abiment pas ? Je n ‘en achète jamais autant d’un coup ! Merci.

    1. France Tronel dit :

      On les mange 😉 généralement on fait même un petit raccord en cours de semaine pour les fruits . En 4/5 jours ça ne s’abîme pas du tout

  11. Alex dit :

    Si je peux me permettre le tofu lacto fermenté est meilleur pour la santé que le tofu classique car ce dernier est un poison (hormones). Les pays asiatiques le consomme d’ailleurs fermenté.

    1. France Tronel dit :

      je peux me permettre les aliments fermentés sont très déconseillés pendant la grossesse et chez le nourrisson !

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